Наверное, многие из нас хоть раз в жизни задумывались о работе или подработке за границей. Ведь зарубежье, в особенности Соединенные Штаты, нас манит хорошими условиями работы, достойными зарплатами и перспективой роста. Кто как не американцы знают, что такое тяжелый труд, работать сверхурочно сразу на двух, а то и на трех работах, для того, чтобы иметь возможность хорошо зарабатывать, содержать семью, путешествовать и жить в свое удовольствие. Соединенные Штаты — это страна огромных возможностей и перспектив, страна, в которой можно развиваться и творить себя! Америка любит деловых и целеустремленных людей, и именно такие люди её и сделали. Поэтому США каждый год выдаёт 65,000 виз людям, желающим жить и работать в Америке.
Для того, чтобы иметь возможность работать и реализовать себя в Соединенных Штатах, нужно иметь H-1B рабочую визу. Расскажем кратко и в общем о визах США. Существует два вида виз в США: иммиграционные и не иммиграционные визы. Иммиграционные визы позволяют иностранцам иммигрировать в США с целью постоянного проживания, работы, учебы на территории Соединенных Штатов без каких-либо ограничений (Грин Карта). Не иммиграционная виза позволяет находиться на территории США в течение определенного периода времени. H-1B виза относится к не иммиграционным визам и предназначена для специалистов с высшим образованием, работающих в определенных сферах деятельности (ученые, программисты, веб-дизайнеры, доктора и др.). Рабочая виза позволяет легально работать в Соединенных Штатах Америки и дает право на проживание и работу в США на постоянной основе до 3 лет, но может быть продлена до 6 лет. Одним из преимуществ H-1B Рабочей Визы, является то, что в будущем, статус этой визы можно изменить с рабочего на статус иммиграционной. Иммиграционная виза, а именно Грин Карта дает право на статус постоянного резидента США, с правом получить гражданство Соединенных Штатов в будущем.
Олег из Молдовы рассказывает о своем опыте получения H1B визы.
«Работодателя я нашёл в августе 2011 года. После “тестового” месяца мы заключили контракт и начали готовить документы для подачи петиции. Я, со своей стороны, сделал, перевёл и заверил все необходимые документы, отослал их работодателю и уселся ждать. Ждать, я так думал, было не долго – работодатель меня уверил, что он уже не в первый раз делает такие визы. На своей стороне они сделали все необходимые приготовления и заверения, и к 1 ноября (два месяца готовились!) были готовы подать основную петицию. Через неделю петиция вернулась назад – чего-то не хватило. Послали ещё раз. Через неделю опять вернулась – да что-ж такое! Послали в третий раз… и 23 ноября петиция, наконец, попала куда нужно. Но, как на зло, ровно 23 ноября у них закончился лимит в 65,000 годовых виз. Именно в тот день! Я уже мысленно был в Америке! Я уже знал, куда я прилечу (рассчитывал вылететь уже после нового года), какие чемоданы с собой возьму, какие вещи. К счастью, у работодателя я был на хорошем счету. И мы решили ждать 1 апреля, и подавать петицию заново.
Длились долгие месяцы ожиданий. Я учу английский, стараюсь не упускать драгоценного времени. К 1 апреля у меня с женой были готовы все документы, обе петиции, на нас обоих, были заполнены и тщательно перепроверены. Так как мы заплатили за ускоренное рассмотрение, через две недели наши петиции были одобрены!
Ещё через неделю шеф прислал нам через DHL весь пакет документов, включая самое важное – корешки уведомлений I-797. Именно эти корешки являются доказательством согласия USCIS и нашим пропуском в посольство США. На сайте посольства США мы заполнили петиции на визы, назначили дату интервью (12 июня). По идее, в посольстве у нас просто должны проверить все документы, принять оплату и поставить визу. Все документы уже одобрены, и решение уже принято. Но мы же посылали электронные копии. Вдруг у меня диплом – ненастоящий? В этом тоже заключается задача работника посольства – внимательно перепроверить оригиналы всех документов, сравнить ваше лицо с фотографией, взять у вас отпечатки пальцев. Если, допустим, какой-то документ вызовет у него подозрение, он может отказать в визе. То есть это – последняя инстанция, где могут дать отказ. Даже если у работника будет просто плохое настроение, если он встанет с утра не с той ноги, если ему не понравится ваша причёска – он может вам отказать, и ничего с этим уже не поделаешь!
В посольстве нам повезло, и нас вызвали водновременно, к американскому и англоязычному работнику посольства! И – обоих сразу! Видимо, увидели что мы семья и решили разобраться сразу с обоими. Держите себя смело, смотрите прямо, отвечайте четко, будьте уверены в себе – вот основные советы, которые мне помогли, и которые я передаю по эстафете дальше! Вопросы задавались вполне обычные. Очень помогло, что мы с женой учились в одном университете, работали в одной и той же компании, а сейчас опять едем вместе – и опять же, в одну и ту же компанию! Это заставило работницу даже засмеяться и махнуть на жену рукой: “всё с вами понятно!” 🙂
Как же приятно было наконец услышать “золотые слова”: your visas have been approved! И на следующий день в 9:00 у нас уже были на руках паспорта с визами!»
Процесс получения H1B визы не сложный, но важно внимательно и правильно заполнять формы, петиции и оплачивать квитанции. Для того, чтобы подробнее ознакомиться с процессом получения рабочей визы, посетите http://www.usaimmigrationapplication.org/visas/h1b-work-visa